马克思主义学院
  通知公告
 

“中国道路研究:理论、话语与价值”理论研讨会通知

2016-07-04 09:28:32 
道路决定命运。中国特色社会主义道路是科学社会主义理论和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,它植根于中国大地,反映了中国人民的意愿,适合当代中国和时代发展要求,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的必由之路。用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路,已成为当今时代向当今中国提出的重大命题,也是当前理论界学术界亟待研究和解决的紧要问题。为此,由《中国特色社会主义研究》杂志编辑部和大连大学马克思主义学院共同主办的“中国道路研究:理论、话语与价值”理论研讨会拟定于2016年7月20日—22日在辽宁大连召开。届时,将邀请中央编译局副局长季正聚,中国社科院评价中心吴波研究员,北京大学马院副院长孙代尧,中国人民大学马院副院长侯衍社,首都师范大学哲学系教授杨生平等国内知名专家学者做专题报告,同时研讨会还将特别举办马克思主义学院院长专场论坛。具体事宜如下:
  • 会议主题
中国道路研究:理论、话语与价值
二、主要议题
1.中国道路的基本内涵与特征
2.中国道路与理论创新
3.中国道路与中国话语建构
4.中国道路的价值意蕴
5.中国话语的时代内涵与境遇
6.中国话语的实践根基与学术品性
7.如何构建融通中外的话语体系
8.哲学社会科学学术话语体系创新与学术传播规律
9.高校思想政治理论课的话语体系建构
10.其他
三、会议时间和地点
会议时间:2016年7月20日—22日(20日报到,22日离会)
报道时间:7月20日13:00—18:00
会议地点:辽宁大连星海高尔夫酒店(大连市沙河口区星河路29号)
四、会议形式和会务费
1.欢迎全国高等院校(科研机构)马克思主义学院院长、学科负责人及相关专家学者积极投稿。论文应主题鲜明、观点正确、论述深刻,体现科学性、思想性、学术性和创新性,未公开发表过,字数一般不超过8000字。具体请参照《中国特色社会主义研究》杂志发表论文的规范与格式。电子版论文请于2016年7月5日前发送至会务组邮箱:请注明“会议征文”字样,同时写明作者简介、联系地址、电话及电子邮箱。
2.会议主要采取主题报告形式,邀请知名学者作专题学术报告,并由知名专家和学术期刊负责人与与会学者进行学术交流。
3.投稿论文择优向《中国特色社会主义研究》等杂志推荐。
4.会议不收取会务费,参会人员住宿费和交通费自理,会议承办方提供自助餐。
5.具体时间、日程若有变动,届时将另行通知。
五、会务组信箱与联系人
会务组信箱:marxdlu@126.com
会务组电话:0411—87402722 13840929988 13941158265
会务组联系人:张 凯 孙景艳



《中国特色社会主义研究》杂志编辑部
大连大学马克思主义学院
2016年5月10日







回执附后:请各位专家学者尽快将回执发回,以便安排食宿及其他会议事宜。


姓 名 工作单位
性 别 职务/职称
手 机 办公电话
住 宿 单 间 / 标 间 电子邮箱
备注
会 议 回 执

上一条:2019年硕士研究生招生考试复试细则 下一条:转发科技处《关于组织申报2016年度辽宁省社会科学规划基金项目通知》

关闭窗口

版权所有 © 大连大学马克思主义学院