一级学科

学科社会服务情况

2020-12-29 11:52:19

我院马克思主义理论学科硕士点十分重视社会服务和实践工作,在理论宣讲、学习型社会建设、决策咨询、智库建设方面均有所贡献。

在理论宣讲方面,姜中才教授和白明春副教授被聘为大连市委理论宣讲团和《辽海-大连讲堂》成员;姜中才和杨晓宁教授、白明春、郭燕和刘岩等副教授、何美子和张凯等青年博士被聘为大连市金普新区理论宣讲团成员。自受聘以来,理论宣讲一千余场,受众八万余人,深受社会各界和基层干部群众的好评,为大连市弘扬先进文化、宣传党的创新理论、普及社会科学知识做出了重要贡献。姜中才教授和白明春副教授均被评为大连市理论宣讲先进个人。

在社会兼职方面,王志强教授任教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员;亚洲发展教育学会理事;大连市社会科学联合会副主席。

王乃波教授任全国组织干部学院、辽宁省委党校、辽宁行政学院客座教授;第二届辽宁省哲学社会科学成果奖学科评审组专家;辽宁省委、省政府第五届决策咨询委员会委员;全国党建研究会特邀研究员;辽宁省党建研究会理事。

姜中才教授曾任辽宁省经济文化发展促进会常务理事;大连市政协理论研究会理事;大连市委党校特聘教授;大连市委理论宣讲团和《辽海-大连讲堂》成员。

杨晓宁教授任辽宁省社会经济发展促进会副会长;辽宁省思想政治理论研究会副主任委员;辽宁省马克思主义学会理事;大连市哲学学会副理事长;大连市委组织部评审专家。

在决策咨询、横向课题和智库建设方面,先后承担了大连市金州新区青年发展和培养、管理事业重大课题——新时期青年马克思主义者培养工程创新形势探析(结题);大连金州新区战略性新兴产业发展对策研究(结题);大连金州新区科技成果转化创新路径研究(结题);金州新区加强和创新基层政权组织建设研究(结题);关于现代企业员工企业文化认同感的培养与研究(结题);“关向应生平研究及文献整理”(在研)等项目。

在学术交流,服务学术共同体方面,5年每年举办一次学术研讨论,范围包括:全国、全省、全市,为促进马克思主义理论学科交流与合作贡献力量。

2016722-24日,我院联合《中国特色社会主义研究》杂志编辑部共同举办题为“中国道路研究:理论、话语与价值”的全国性学术理论研讨会。来自北京大学、中国人民大学、中央编译局、首都师范大学、中国社会科学院、辽宁大学等知名院校、科研机构的教学及科研人员160余人参加会议。

2018629日我院承办了“基层党建格局与基层治理法治化研讨会”。来自全国党建研究会、省党建研究会、中央党校、中组部组织干部学院、中国浦东干部学院、辽宁省委党校、江苏省委党校等党建领域专家、市基层党建先进单位代表100余人参会。省电视台、市新闻媒体均做了专题报道。

20191228日举办了“新时代大中小学思政课一体化建设”研讨会。教育部思想政治教学论学科评议组专家、市教育局领导、教育学院及各区市县中小学思政课教师等100余人参加了会议。