马克思主义学院
  学科建设
学科规划  

(一)马克思主义学院的首要任务是强化“主渠道”功能,集中力量保障全校的“思政课”教学。在此基础上,开展马克思主义基本原理、思想政治教育、科技哲学三个硕士点的教学工作,并开设相关选修课。

(二)马克思主义学院没有本科专业,集中精力进行全校“思政课”和硕士点教学。

(三)马克思主义理论学科的学术骨干均为思想政治理论课的教学骨干,其中1人被评为省思想政治理论课学术骨干;12名硕士生导师人均承担一门“思政课”。

(四)注重以科研提升教学水平。在每学年都保证1-3项校级思想政治理论课教育教学研究专项课题的基础上,2008年以来,马克思主义学院教师获批国家社科基金、教育部及省市级各类科研项目16项,省级教改项目2项,学校级教改项目4项。“以问题为纲构建‘两课’教学新模式”被列为学校重点教改课题。2003年以来,累计发表各类学术论文220余篇,出版学术专著8部,10余篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》和SSCI转摘、转载或索引。

尤其值得一提的是,与以往相比,这两年的教改科研项目出现了非常明显的团队捆绑态势,尤其是教改项目,基本上都是在团队合作基础上申报成功的。其中“以问题为纲构建‘两课’教学新模式”教改项目是各教研室联合申报的集体项目,其下一步的实施,必将对提升社科部整体教学水平产生重大影响。



版权所有 © 大连大学马克思主义学院