马克思主义学院
  学生活动
学生社团  

     各大学的学生社团多如牛毛,但绝大多数都是“形而下”的实用性或“热闹性”社团,“形而上”的理论社团凤毛麟角。“思政课”的特点在于它的理论性,如何将这个特点应用于社团之中,让学生在实用和“热闹”之中感受到“仰望星空”的理论魅力,并通过“形而上”的理论性社团影响“形而下”的实用性或“热闹性”社团,把“两课”的课堂教学延伸到学生社团活动之中,让马克思主义的真理在广大的学生社团活动中鲜活起来,是我们近年来着力探讨和实践的一个问题。

马克思主义原理教研室组织指导的“大连大学大学生马克思主义人学研究会”,马克思主义中国化教研室指导的“大连大学大学生文化觉悟社”,国际经济与政治教研室组织指导的“大连大学大学生‘热点’工作室”等社团,就是这样几个理论性的示范社团。通过他们的扩展性活动,越来越多的社团被带动起来,直接受益学生千余人,无论毕业的,还是在校的,大多数都是大学生中理论功底深、组织能力强、创新能力强的皎皎者。2005年以来,“马克思主义人学研究会”先后被评为大连大学大学生五星社团,大连市大学生明星社团,辽宁省大学生优秀理论示范社团;其首任会长李婉露被评为辽宁省优秀大学生毕业生。



版权所有 © 大连大学马克思主义学院