大连海事大学何美子副教授应邀来院作学术讲座

2023-05-12 21:43:18

为了提高研究生培养质量,2023年5月10日下午,我校马克思主义学院举办了“研究生系列学术活动”的第一次活动,特邀大连海事大学马克思主义学院硕士生导师何美子副教授开展题为《马克思主义理论学科论文写作与发表》的专题讲座。本次活动由副院长郭燕教授主持。

何美子副教授针对马克思主义理论学科硕士学位论文写作中的突出问题——论文选题作了详细的讲解,尤其对当下学科研究热点和难点问题的选择提出了洞见。随后,她对文献阅读、文献述评以及论文撰写与投稿过程中可能遇到的各种难题进行了系统讲解,并在学术创新、研究方法和论证规范上提出建设性建议,致力于将文章做到逻辑自洽、有理有力。最后,何美子副教授向同学们提出三点建议:一是多读精读高质量期刊文献,关注学科前沿的热点问题;二是多借鉴优秀毕业论文,掌握学位论文的框架结构和写作手法;三是多与导师请教沟通,主动向导师汇报学习心得和研究思路,并在撰写过程中做到及时请教、及时修改,从而做到“读透、学透、领悟透”。

通过此次讲座,何老师严谨的治学态度、渊博的知识和风趣的语言给同学们留下了非常深刻的印象。同学们深受启发并得到解惑,学习到实用的论文写作技巧,对进一步提高论文写作水平,强化科研创新能力树立了信心。

上一条:马克思主义学院召开2023级硕士研究生开学典礼暨新生入学教育大会 下一条:马克思主义学院召开在校研究生学习经验交流会