大连大学马克思主义人学研究会

2020-12-31 08:34:10

一. 社团简介

小马会全称大连大学马克思主义人学研究会,成立于20054月,隶属于大连大学马克思主义学院,系大连大学校级社团组织。本会设会长1人,副会长2人,下设编辑部、宣传部、组织部、办公室等4个部门,每部部长一至两人,社团以掌握马克思主义理论、注重人学研究为核心,带领当代大学生走近马克思、了解马克思主义,紧跟社会主义新时代、新思想的步伐。

1.社团成果

小马会在近几年来举办了定向越野知识竞赛、党史知识竞赛、爱国主义演讲比赛等精彩活动。作为我校马克思系列课程的实践基地,小马会在社团文化节的评比中获得了四星级社团的荣誉称号。

2.社团意义

马克思社团是新形势下有效凝聚青年学生的团体,是体现党对青年人殷切期盼的先锋号,是前途光明的新型思政讲堂。它还有很长的路要走,有很长的时间去成长自我,也必将会有更多的作为。我们相信,在越来越多志同道合的同学们的支持下,我们将会乘风破浪前程广,鼎立创新步步升。

二. 社团组织结构

1.指导老师

大连大学马克思主义学院教师 张凯博士

2.部门职能

小马会设有会长一名,副会长两名,并设编辑部、宣传部、外联部、办公室部门四个。

三. 未来发展方向

鉴于马克思主义人学研究会是全校性特色社团的特殊性质,未来我们的发展格局定位会跳出原有的固定文科类院系,将目标群体扩大。加强校内整体宣传,逐步扩大在理工科院系的影响力、提高知名度,吸收招纳更多跨专业跨院系的热爱马克思主义、对马克思主义理论以及文学有热情有信念的连大学子加入,与马克思主义人学研究会一起共同努力、携手并进,使之成为一面真正可以凝聚当代青年学生的鲜艳旗帜。

为了实现这个目标,在接下来的一年里,我们社团全员将会齐心协力承办和举办更多的与红色精神和马克思主义相关的主题活动,积累经验,优化社团内部系统结构,增强成员凝聚力,以便更好地承担起大学生思政理论宣传与传承马克思主义伟大精神这一重大使命。

四. 社团特色活动介绍

马克思主义人学研究会每年会定期举行红色主题竞赛活动,并以此作为本社团特色活动。红色主题竞赛活动是以特定某种红色精神为主题,以小组参加各式活动答题竞技的形式为依托,旨在于趣味中达到宣传马克思主义理论与弘扬伟大红色精神的目的,使之能够渗透我们的日常生活中。让平时看似枯燥的条条框框升华为我们主动吸收学习并内化于心的坚定信仰。除红色主题竞赛活动以外,小马会还开展一系列思政课领域知识竞赛活动,并将积极组织相关著作内部读书分享会、讲座等等来丰富社团内部成员的精神和理论世界。

小马会在其十四年的发展历史里,从未停止过它积极探索的脚步,这激发了同学们学习马克思主义理论的兴趣,加深了对思政课程教授内容更深层次的理解与运用。同时也增强了社团内部内部的凝聚力,促使我们不断查漏补缺,提高社团综合能力,积累工作经验。传承与发展,我们一直在路上;锤子与镰刀,我们永远记心间!

五. 社团福利

1.凡报名参加小马会即可获得2分创新学分;

2.参与小马会社团活动成绩突出者有机会获校级奖。

六. 结束语

小马会秉承着精益求精的精神始终与各位同行,秋风至,在这个美好的开学季,小马会期待着各位的到来,与各位同行并成长。