我院教师在《自然辩证法研究》发表封面头条文章

2013-10-11 22:07:00
近日,我院科学技术与社会研究中心郭燕博士撰写的论文《批判意义理性主义》被我国科学技术哲学领域核心期刊《自然辩证法研究收录,并以封面头条的形式发表。文章通过对美国哲学家密立根的哲学思想进行深入解析,认为在哲学领域,笛卡尔,休谟,胡塞尔,维特根斯坦,蒯因和普特南这些哲学家们有共同之处,他们都是“意义理性主义者”。密立根从生物语义学立场出发,批判了意义理性主义,并为意义提供了实在论的新基础。

封面头条文章表明权威期刊对我院郭燕博士研究成果的认可,同时也是对我院科学技术与社会研究中心学术成果的肯定。极大地提升了我校科学技术哲学研究的地位和在国内的影响力。

我校科学技术与社会研究中心自成立以来,先后在国内外核心期刊发表学术论文30余篇,出版学术专著3部,承担国家自然科学基金青年项目课题1项,中国博士后科学基金项目1项,教育部人文社会科学研究课题1项,辽宁省教育厅“省高等学校杰出青年学者”计划课题1项,辽宁省教育科学“十二五”规划立项课题2项,大连市社科联立项课题2项,大连市金州新区科技计划软科学项目1项,大连大学青年博士科研专项基金3项。
(院办)