向雷锋同志学习 让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒 ——我院邀请雷锋研究专家张仲国教授作报告

2023-06-01 22:22:13

为学习宣传贯彻党的二十大精神,助力大连振兴发展新突破,5月30日下午,我院邀请雷锋研究专家张仲国教授来校作报告。

张仲国教授是辽宁省雷锋研究会会长,辽宁石油化工大学新时代雷锋精神研究中心原副主任,辽宁省教育厅高校网络育人名师,抚顺雷锋学院客座教授,雷锋文化研究学者。专职从事雷锋精神研究和传播工作。先后出版《雷锋精神探索与实践》《雷锋精神与中国梦研究》等10余部著作,在《人民网》《光明日报》《中国社会科学网》《人民周刊》《中国青年报》《经济日报》《辽宁日报》等主流媒体和网站发表雷锋精神研究的学术文章近百篇。他多次接受央视和省级电视台专访,在雷锋精神研究和广播方面有很深的造诣、在全国有非常大的影响力,他主讲的《致敬雷锋》120集微故事在东北新闻网、学习强国平台推出,好评如潮。他线上线下讲雷锋、广播雷锋种子,近几年,收听收看他有关雷锋讲座的受众达900多万人次,被誉为“雷锋网红”,深受好评。

授从知雷锋、学雷锋、做雷锋三个方面,详细介绍了雷锋短暂却光辉的一生,系统阐述了雷锋精神的时代内涵,发出了争做新时代雷锋传人的号召。张授报告中运用详实的数据和珍贵的历史照片、雷锋真实录音等资料,展示了一个真实、立体、可爱、可敬的雷锋形象。报告结束后,张授热情地赠送部分在场师生亲笔书写的雷锋主题书法作品,鼓励大家书写新时代雷锋精神,争做新时代雷锋传人,将雷锋精神发扬光大。报告获得了在场领导、师生的一致好评。

报告会由马克思主义学院杨晓宁院长主持。她代表参会的师生表示:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把学雷锋活动融入日常,化作经常,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,为民族复兴、东北振兴、大连‘两先区’建设以及连大高质量发展作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去”。

本次活动大连市社会科学界联合会第二十一届社会科学普及周系列学术活动的重要内容,由马克思主义学院、共青团大连大学委员会、大连市习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地、大连市大中小学思想政治教育一体化建设基地(大连大学)联合举办,金普新区教育局关工委、大连经济技术开发区新时代小学协办。

会后,辽宁省雷锋研究会会长张仲国和我校马克思主义学院部分教师参加了大中小思政课一体化建设联盟校——新时代小学“弘扬雷锋精神主题长廊揭幕仪式”,共同交流用雷锋精神塑魂育人的实践经验,探讨如何进一步落实省教育厅关于《辽宁“六地”红色文化资源融入思政课教学的实施方案》,提升思政课教学的亲和力和针对性。

上一条:马克思主义学院举行 "在马言马,铸魂育人"教育思想大讨论 下一条:马克思主义学院举行 "在马言马,铸魂育人"教育思想大讨论