努力践行“第二个结合” 推动思政课守正创新 ——大连大学思政课教师赴贵州开展暑期社会实践研修活动

2023-09-03 09:17:21

为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师建设规定》等文件精神,提高思政课教师综合素质,探索思政课改革创新路径。2023年暑假,大连大学马克思主义学院组织思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)开展暑期社会实践研修活动。本次实践研修以“努力践行‘第二个结合’,推动思政课守正创新”为主题,通过理论学习、交流讨论、现场教学等多样形式,使教师们在学、听、观、悟中接受精神洗礼,感悟文化力量。

在开班仪式上,贵州师范大学马克思主义学院党委副书记、副院长彭法对贵州师范大学和马克思主义学院的发展建设情况进行了详细介绍,强调了本次研修的目的、意义和要求。

大连大学马克思主义学院院长宋俊成就研修提出三点要求和希望:一是要有使命意识,以传承中华优秀传统文化为己任,增强文化自信;二是要赓续红色血脉,传承红色基因;三是要学习贵州师范大学马克思主义学院的艰苦创业精神,以全国重点马院为标杆,建设好大连大学的马克思主义学院。

研修班开班仪式

开班仪式后,著名长征史研究专家、贵州省电影家协会主席、贵州师范大学文学教育与文化传播研究中心主任,文学院副院长,红军文化及红色旅游研究所所长李俊为教师们做了《红军长征在贵州》和《阳明文化在贵州》的专题报告。生动的主题报告为接下来的现场教学和实践研修奠定了理论基础。

李俊教授作报告

开班仪式后,教师们用7天时间深刻感受了贵州的长征文化、红色文化、现代科技文化、民族文化、优秀传统文化,堪称一场文化盛宴,为思政课教师的教学积累了丰富的实践教学素材。特别是一场场生动的现场教学,不仅使老师在教学案例、教学方法、教学内容上感觉到耳目一新,也让教师们受到了心灵的震撼,接受了精神的洗礼,坚定决心一定要把习近平新时代中国特色社会主义思想讲好,把思政课讲深、讲透、讲活,努力培养中国特色社会主义时代新人。

娄山关现场教学齐诵《忆秦娥·娄山关》

参观修文阳明文化园

张盛秋/

上一条:我校与金普新区党校召开合作交流会 下一条:马克思主义学院与校团委联合举办 2024年考研政治专题辅导交流会