马克思主义学院
  通知公告
学院要闻  

校领导带头讲授新思想课 思政课“1+1+1”模式显成效

2023-12-19 21:40:20 

为贯彻落实《普通高等学校马克思主义 学院建设标准(2023年版)》《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》文件精神,学好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,用新时代党的创新理论铸魂育人,推动新时代思想政治理论课高质量发展,引导青年学生努力成为担当民族复兴大任的时代新人。2023年秋季学期,大连大学校党委书记王晋良、校长孟长功、分管教学副校长李清教授亲自组织马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室老师进行教学研讨,并与思政课教师结成教研对子,系统研读新出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材内容与体系,结合学校实际调整、修改、完善教育部2023版的教学PPT,在此基础上结合每位校领导的专业背景,明确了每位校领导主讲专题的内容,确定采取“1+1+1”的方式开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专题教学,即每个专题备课与授课实行1位校领导+1位思政课教师+1位专业课教师的方式开展。

经过学校党委统筹与安排,11月30日开始,校领导陆续走上讲台,开始讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课,一时间《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》成为学生争抢的热门课程。校党委书记王晋良为2022级建筑工程学院、机械工程学院学生主讲《建设社会主义文化强国》专题,校长孟长功为计算机科学与技术专业的学生讲授《以新发展理念引领高质量发展》专题,校党委副书记刘昱为建筑工程学院学生讲授《推动高质量发展》专题,副校长李清为信息工程学院学生讲授《 建设社会主义生态文明》专题,校纪委书记裴丽丽为软件工程学院学生讲授《全面从严治党》专题。

校党委书记王晋良正在授课

校长孟长功正在授课

“1+1+1”思政课教学模式是大连大学马克思主义学院深化思想政治理论课改革创新的创新举措,现已成为学校思政课建设的新亮点。通过“1+1+1”的组合方式,打破学科壁垒、促进交叉融合,发挥集体备课、共同攻关的优势,用心打造培根铸魂、启智增慧的思政精品课程。校领导在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课中以坚定的政治立场、宽阔的视野、广博而又专精的知识、独特的人格魅力带给同学们别开生面的思政课,将政治家的情怀、教育家的精神在举手投足间传递给大学生,深受学生喜爱,感动着每一位大学生。

22级周彦彤同学听课后激动地说:在大学期间校长能够来到教室给我们上思政课,真的非常非常开心,来大连大学是值得的。我一定会努力学习,真正成为一个有理想、有本领、有担当的大学生,不负青春,不负韶华。(文/程铭莉)


下一条:《中国近现代史纲要》课实践教学活动暨大学生社团“马克思主义人学研究会”主题知识竞赛

关闭窗口

版权所有 © 大连大学马克思主义学院