毕业生风采 张敏

2023-05-15 10:00:27

张敏,女,中共预备党员,山东淄博人,本科就读于潍坊学院马克思主义学院,2020年考入大连大学马克思主义学院。研究生期间先后获得2023届辽宁省优秀毕业生、2022年度研究生国家奖学金、2021年大连大学校级一等奖学金、大连大学优秀抗疫志愿者等荣誉。

潜心科研 勇于创新

追梦连大,入学以来便确立了明确的目标,并坚定的将其付诸于行动。端正态度,勤奋学习,学习成绩名列前茅;潜心科研,勇于创新,共发表7篇学术论文,其中1篇北大核心、1篇EI检索、1篇CPCI文章、1篇学报、3篇普刊;参与一项国家级大创项目,主持一项校级青马课题。通过课程的学习,夯实了专业基础、拓展了知识面、启发了学术思维,为科研之路奠定了良好基础;通过论文写作和课题训练,创新能力、科研能力、表达能力都有了一定提高在科研上更加自信从容,真正从行动上践行“研究”二字。

学术因多样而交流 因交流而进步

读研期间积极参加学术交流活动,如文献检索与综述撰写报告、从胜利走向胜利-----纪念抗战胜利暨新疆维吾尔自治区成立、西藏自治区成立学术报告会、第六届社会科学与经济发展国际学术会议、北京大学《资本论》与马克思主义理论研究的当代创新暑期学校、辽宁大学马克思主义学院“继续推进马克思主义中国化-----学习习近平总书记七•一重要讲话精神理论研讨会”并获得二等奖。通过参加学术交流活动,获得了知识、开拓了视野、领略了学者们的风范、增强了理论判断力、增加了学术底气、提高了学术自信。同时,面向人学研究会、研究生学院做了“对《资本论》理论价值的哲学思考”的学术报告。

服务社会 奉献社会

自大连抗疫以来,共参加过30余次志愿服务活动,其中包括23次防护服志愿者、6次校园大学生志愿者督察队、1次研究生学院校园巡逻督察队。同时积极参加学院的各项活动,在此过程中,不仅体会到了奉献的快乐,也实现了自己的人生价值,用实际行动践行了党员的初心和使命。

求学之行 幸遇良师

三年来,我的导师杨晓宁教授在学习、科研、工作、生活等方面一直给予我无私的帮助与最大的支持。学生一直记得导师认真、细心、耐心指导我的论文、激起思想火花、产生共鸣的日子;记得老师给我讲解知识、解答疑惑的日子;记得我跟老师进课堂,学习教学方法的日子;记得我与老师在疫情中互相陪伴的日子;记得老师关心、开导、给予我力量的日子。一次次面对面的探讨、一个个电话的问候、一条条短信的交流,是老师默默付出的痕迹;一个温柔的微笑和一个关切的眼神,是我与老师的温暖瞬间。我一直以我的导师为榜样,在我导师身上我读懂了什么是“学为人师,行为示范”。从学习、科研上的指导,到思想动态的关注,到日常生活的关心……那是一副全方位、立体式的图景。一切的一切都那么清晰的浮现在脑海,仿佛就在昨天,此时此刻一股暖流涌上心头。一路走来的这些回忆把我和导师紧紧的捆绑在了一起,那是岁月的见证、是情谊的见证!

不忘初心 不懈奋斗

梅贻琦先生说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。《礼记大学》开篇写道:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。作为一名即将踏上三尺讲台的高校思政课教师,我一定会牢记自己的初心使命,不忘来时路,努力做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,不辜负老师和母校的培养!